今が旬!”竹崎カニ”を食べに佐賀県太良町へGO!激ウマ!感動の味!!
本日は
佐賀県の
太良町へ
今が旬の
”竹崎かに”を
食べに行きました!!
太良町とは
嬉野温泉で有名な
嬉野町の隣町です!
大分市からですと
車で
約2時間半ぐらい
かかります!
しかし
行く価値アリです!!
太良町に
着けば
”竹崎カニ”を
食べれるお店が
約10~20件近くあり
どこも
同じような感じです!
ただ、
大きく分けるのであれば
”宿泊所(ホテル、旅館)”
”食事何処”
がやっているのかで分けられます!
基本
宿泊所がやっている所は
値段だけをみると
少し高めですね
で、
今回は
食事何処のみの
運営をしているところに
行くことにしました!
お店選びは
なんとなくの
直観です(*´▽`*)
で、
今回行ったお店が
こちら
『竹崎海産』さんです
かなり大当たりの
お店でした!!
もちろん
食材
”竹崎カニ””他の魚介類”とも
当然新鮮ですし安い!!
なによりも
店員さんが
皆さんとても感じが良いです!!
食べ方とかも
丁寧に教えて頂きました(^^♪
そして
店内の生け簀からの炭火焼きが
とても
シズル感
ライブ感があり
テンションがかなり上がります(*´▽`*)
そんな
『竹崎海産』さんは
特に行くお店が決まっていない方には
かなり
おススメの1件です!!
店内には
有名人の色紙もギッシリありましたヨ!!
まずは
店内に入り
食べたいものを
選びます!
ちょっと
このような
生け簀をみると
日ごろあまり
見慣れないので
何を頼んでいいのか
躊躇するのですが
お店の方が
とても
丁寧に接してくれて
とても
頼みやすいですよ(^^♪
そして
食材を選んだら
歩いて
5歩ぐらいの
となりの
食事場所へgo!!
そしたら
テーブルの上に
一人ひとり
このような
感じでセットされていまして
全てセルフです!
でも、
焼き方とか
分からない方がたくさんいるとは思いますが
心配ご無用
お店の方が本当に丁寧に教えてくれます(*´▽`*)
我が家は嫁様が全て焼いてくれました。。。
そして
いざいざ
お待たせしました
食事内容です!
まずは
缶ビール。。。(どうでもいいですね)
ちなみにジョッキの生ビールもありますが
あえて
缶ビールを注文しました(どうでもいいですね)
貝類の数々!!!
”カキ(超特大)”真珠が出るのではないかぐらいの勢いです
”ハマグリ”
”ひおうぎ貝”など
焼きの様子は
↓↓↓
実は
この
”ひおうぎ貝”とか
あまり期待していなかったのですが
味がかなり濃厚で、厚みボリュームがあり
かなり美味いです!
”超特大カキ”
まさにアワビサイズ!!
本気で
クリーミー!!
もうマジでうまい!!!
そして
”車エビ”
踊り&塩焼き
本当これもこれで
最高としかいいようがありません!!
サザエ!!
お待ちかねの
”竹崎カニ”
焼きカニ&蒸カニ
しました!
しかも
メスのカニなので
卵があります
甲羅に
日本酒を入れて
”甲羅酒”
もう
絶品!!しかいいようがありません!!
瀬戸内産 天然 活わたりがに(メス) 150〜250g
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〆は
カキたっぷりカキ飯&カニの味噌汁を注文
文句なしの一品です!!
で、
あまりの美味さに
今回、帰ってすぐさま
通販をしました!
決して安くはないですが
交通費、時間とかを考えれば
ありかなと思って(*´▽`*)
瀬戸内産 天然 活わたりがに(メス) 150〜250g
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